在西咸新区泾河新城国际文化艺术中心方案设计国际竞赛评审会中,扎哈·哈迪德建筑事务所凭借“涌川”方案脱颖而出,斩获第一名,为本项目的优胜单位。

泾河新城是西安城市北部飞速发展的科技中心。在科研机构的支持与环境因素的推动下,西安正成为一个以新能源与材料、人工智能以及航空航天为重点的产业发展中心。

文化艺术中心位于泾河湾院士科创区,因泾河流经陕西省山脉和地貌而形成的的蜿蜒山谷相呼应。

该中心的设计与城市现有的总体规划紧密交织,通过横跨八车道的高架庭院、花园与小径,将泾河大道北侧的多媒体图书馆与南侧的表演艺术剧院、多功能厅、工作室、展览馆相连。

缓缓倾斜的坡道为该区的高架公共走道网络提供了一个入口,该中心穿过城市,将其商业和住宅区与南部的公园和河流连接起来,同时也将城市的居民带入建筑的中心,并为规划中的地铁站提供了直达通道。

通过一系列流动的体量、空间层次和地面组织,使得建筑与庭院和景观相互连接,为其社区定义了一系列内部和外部的文化和娱乐空间。

在多媒体图书馆的露台可以俯瞰建筑通高的中庭,中庭有分散分布的天窗,为个人和集体研究提供各种公共阅读区。图书馆中将包括印刷实体书和沉浸式虚拟现实技术打造的数字虚拟产品,以扩大使用者的学习边界并丰富知识的交流方式。

位于大道南侧的表演艺术剧院可容纳 450 人,并可适应多种类型的活动。多功能厅、工作室和画廊围绕剧院堆叠排列,共享公共区域,旨在提高可达性和跨学科合作。

在泾河新城温和的气候条件下,太阳辐射分析和响应性场地规划优化了该中心对自然通风和日光的利用。该中心的建设将结合光伏板现场发电和雨水收集,优先采用当地生产的高回收率材料,以达到中国绿色建筑项目的三星级认证。

跃动云廊:作为城市环廊的重要节点,通过立体化的地景设计,创造出涌动的云廊,采用连续而跃动的拱形结构,使两个建筑和大地景观紧密交织在一起。

穿行城市:建筑采用开放活力的姿态,与城市街区连续渗透,创造出连续的半室外公共路径,将市民引导至建筑之中。

浸润生活:图书馆与平台联为一体,典雅的核心书架中庭,安静的顶层阅读空间,使阅读成为一种自然的生活方式。

欢乐舞台:中央数字大厅成为文化展示的城市媒介。多元化的室内剧场服务各种专业演出,立体展厅灵活拓展互动自如,各个室外舞台为市民提供方便的演出机会。

“云聚集了水分,漂浮在空中。花云是一片花开的春天的景色,卷云是纤维状美丽地流淌着的清爽的秋天的景色”。本方案通过捕捉西安的历史、文化、地理、气象等特点,建立起两个漂浮的云、多样的自然和各种各样的信息产生共鸣的建筑。希望在这里能实现舒适的环境,还能致力于为生活、教育以及艺术文化做出贡献。同时为了打造一个在脱碳化的新环境问题上作出积极回应的建筑,希望该建筑能为能源削减和脱碳化做出贡献,创造与环境共鸣的建筑。

转载请注明由“建筑空间(ID:tumupu)编写”,谢谢合作!违者必究!